200多场报告、500多人参会、多位院士聚首......2024中国生物物理学会纳米酶分会年会暨第三届中国纳米酶大会在温圆满举行

2024-07-17 13:46:53

7月12日-15日,2024中国生物物理学会纳米酶分会年会暨第三届中国纳米酶大会在温州召开,共同探讨纳米酶的新进展、新理论、新知识、新技术,共享纳米酶学术蓬勃发展丰硕成果。中国科学院长春应用化学研究所汪尔康院士、董绍俊院士,中国科学院生物物理研究所阎锡蕴院士,南京大学郭子建院士、顾宁院士,厦门大学郑南峰院士,清华大学李景虹院士,南方科技大学俞书宏院士,温州医科大学李校堃院士,以及领域内的众多专家学者参加本次大会。国科温州研究院党委书记王小云主持开幕式。

中国生物物理学会纳米酶分会主席曲晓刚教授,温州市龙湾区区长、温州湾新区管委会第一副主任夏禹桨致开幕辞。

纳米酶是蕴含酶学特性的功能纳米材料,其理论与技术研究已成为生物技术领域科研和推动生物产业创新发展的核心方向之一,是多学科交叉融合的典范,也是当前国际学术前沿与研究热点,被国际纯粹与应用化学联合会评为2022年度化学领域十大新兴技术之一。

本次大会分设6个会场,涵盖纳米酶理性与智能设计、新活性新功能纳米酶、纳米酶医学转化、纳米酶交叉研究与应用、青年博士生研讨会&Editor Talk、基础创新与成果转化等方向,围绕纳米酶发展中的理论基础和转化医学应用等创新研究方向,深入探讨纳米酶学科体系中的基础理论问题,就其医学转化等应用瓶颈开展广泛交流,全面展示纳米酶学科所取得的最新成果。

阎锡蕴院士、汪尔康院士、郭子建院士、郑南峰院士、顾宁院士、董绍俊院士、俞书宏院士、李校堃院士分别作《纳米酶:一种新型生物催化剂》《纳米酶的应用扩展--抗炎抗菌及其耐药性》《铂类抗肿瘤药物的功能化策略》《对精准控制金属表界面化学反应的探索》《研发高性能铁基纳米材料助力血管信息与健康工程医学》《类葡萄糖氧化酶纳米酶研究》《仿生材料--交叉科学的前沿》《生长因子类药物的临床转化医学研究》等主题报告,一批长江讲席教授、国家杰青,领域内的青年学者们,从世界科技前沿视角和国家创新驱动发展战略出发,交流学术思想,共享成果,共话纳米酶未来发展,合力推动相关研发合作。

▲大会特邀报告

2天时间,500多位纳米酶领域的专家学者齐聚于此,200多场报告轮番登场分享,56份学术墙报充分展示,相互交流,碰撞智慧,呈现出一场智慧交融、思想碰撞的精彩学术盛宴。

在闭幕上举行了国科温州研究院与温州银行战略合作签约仪式,开启双方科技与金融的合作。

同时现场还进行了优秀学术墙报奖及优秀青年博士生论坛报告奖颁奖仪式,以促进学术交流和推动学科创新发展,鼓励青年学生发散思维、勇于创新的学术精神。

大会的成功举办对促进催化科学、材料科学、生命科学、医学等多学科知识体系的交叉和融合,全面推动纳米酶学科的创新和发展,促进纳米酶在生物、医学、农业、环境治理、国防安全等领域应用,具有重要意义。

本次会议由中国生物物理学会纳米酶分会主办,国科温州研究院、温州市欧美同学会承办,中原纳米酶实验室、温州医科大学附属口腔医院、温州银行、温州龙湾欧美同学会、温州市留学人员和家属联谊会、温州湾新区-龙湾区企业家训练营协办。