科学咖啡馆院士对话:种下科学报国的种子

2024-07-16 11:30:10

“要学好本事,用自己的本事报效祖国,这是最大的力量......”7月13日,科学咖啡馆——大师对话在国科温州研究院举行,中国科学院院士汪尔康先生、发展中国家科学院院士董绍俊先生,与国科温州附属学校的30余名学生展开面对面交流对话,研究院叶方富副院长主持交流活动,戴陆如研究员、吴敏研究员参加活动。

两位院士分别讲述了他们的求学与科学研究的经历,从抗战时期、解放战争,到新中国成立,再到经历科学的春天,分享了他们如何坚定目标,学好本领报效祖国的故事。董绍俊院士稀土项目擂台赛的故事,更是让在场的师生深刻感受到了科学家敢于质疑、勇于挑战的科学精神。

“基础研究为什么重要?”“在迷茫的时候是什么让两位先生坚持下去的?”.......在听了两位院士的经历和故事后,学生们纷纷提出自己心中的疑问,展开交流。两位院士也亲切为学生们解答疑惑,“怎么坚持?要咬定目标不放松,朝着目标持之以恒的奋斗,要干一行爱一行钻一行”汪尔康院士说道。

此次与院士们的面对面交流,不仅激励学生要学好本领,更以两位院士为榜样,将个人命运融入国家发展中,学习他们为国家奉献的精神,发奋学习、报效祖国的“种子”在学生们心中种下。

期间,汪尔康院士、董绍俊院士、郑南峰院士共同参观了研究院科技成果转化厅、人才展厅、科研实验室等,了解研究院的研究方向、运行模式、人才队伍建设、平台建设等,点赞研究院发展模式,寄语研究院越办越好,不断开拓创新,勇攀高峰。