喜报!我院周云龙荣获浙江省“五一劳动奖章”称号

2023-04-04 14:33:23
  近日,浙江省总工会印发《关于表彰2023年浙江省五一劳动奖状、奖章和工人先锋号的决定》,共表彰300名个人和520个集体。其中,我院周云龙荣获“浙江省五一劳动奖章”荣誉称号。
周云龙 研究员
  国科温州研究院院长助理,浙江省政协委员(科技组)。2010年6月毕业于国家纳米科学中心,获物理化学博士学位。2010年10月至2014年9月,先后在密歇根大学化工系和德州医学中心卫理公会医院研究所博士后工作。2014年夏天,一个偶然的机会让他决定要踏上从来没有到过的温州开展科研工作。10月加入国科温州研究院(温州生物材料与工程研究所),2016年11月兼聘于温州医科大学生物医学工程学院、眼视光学院硕士研究生导师。主要从事无机纳米材料生物界面调控方面及其在医学领域的基础应用研究工作。
  回想当时,想法很简单,就是想在一个有创新创业热土的地方,参与建设一个全新的科研机构。他认为这种创始者的经历不是每个人有机会。

潜心攻关 守初心
  无论是做基础研究,还是做应用研究,都要搞清楚到底要解决哪些问题,提出什么样的科学问题。周云龙和团队成员一同经历了科研低谷期,但他们依旧坚守科研本心,在挫败中不断修炼、不断成长,走出低谷,向高攀升。周云龙及其团队以“需求”为导向,结合社会所需、人民所需,在新型抗菌材料的发展中实现了兼顾长效、高效、安全的全方面高评分。团队发展的抗菌材料各项指标均高于国际同类产品,并且创新性的提出了“长效”、“安全”的评级标准,有望改写抗菌领域“缺乏体验感”和建立医用“安全”的抗菌新体系。通过深化与不同行业企业合作,团队不仅解决了国内抗菌材料高端产品难与国际竞品的卡脖子问题,也在医疗、康养领域不断拓展。
  如今,周云龙团队形成了一套自己的理念。他认为“可能或可以”产业化的应用大多来自“貌似无用”的基础研究。如团队10余项发明专利均基于团队近些年几十篇高水平科研论文相关的基础研究成果,以及挖掘生活中的实例发展而来。现在,团队正依托研究院打造技术转化平台,解决以往技术推向产业化时遇到的医疗器械试验与审批,乃至融资、法务、管理等。

服务大局 担使命
  赋能地方高质量发展是研究院的发力点,也是周云龙作为科技工作者的使命担当。他在担任省政协十二届、十三届科技届委员期间,积极参与到浙江省、长三角科技经济一体化建设大潮中。在实地调研及研讨中,为当地科技体制改革、人才培育、知识产权申请与保护等提供了不少的建议和提案,部分得到了省科技厅采纳。
  科普科技”双翼齐飞“。周云龙总是抓住一切机会宣传推广科学研究工作,”如何做科研,研究什么样的问题,能够给社会、人们带来什么“。从中小学生到企业家,再到民众。他用自己的言行,让大家真切了解科研,体会科学研究并不是“阳春白雪”,而是“接地气”,在身边的。

来源 | 国科温州研究院工会委员会