课题组简介
近年来,课题组以活性蛋白递送及蛋白材料开发为切入点,聚焦基础研究,同时结合临床需求,设计开发具有疾病治疗及促进组织再生或修复功能的医用功能材料。目前,课题组主要通过1)多肽/蛋白/天然高分子与金属离子之间的配位作用及2)多肽与植物多酚之间的多重相互作用构建了一系列的活性蛋白递送体系,包括纳米颗粒,微/纳米囊泡,水凝胶等。并将这些体系应用在多种疾病模型中,包括糖尿病治疗(口服胰岛素及长效注射型胰岛素),眼科相关疾病治疗(眼表炎症、眼部新生血管抑制、青光眼),难以愈合型的皮肤再生和愈合,骨相关植入涂层材料,肝脏相关疾病治疗等。课题组主要承担国家自然科学基金、浙江省科学基金、研究院重大专项等项目4项。自2017年回国后,申请专利11项,2019年发表SCI论文12篇。

© 2019. Wenzhou Institute, University of Chinese Academy of Sciences

浙ICP备19038396号

地址:浙江省温州市高新区新三路16号高新大厦1511室

Email:yexy@wibe.ac.cn